Как подобрать велосипедное седло

08.06.2016

Начинающие велосипедисты нередко выбирают себе большие и мягкие седла, полагая, что это наиболее комфортный вариант. Но на продвинутых байках, притягивающие взгляд современным дизайном, седла чаще всего узкие и жесткие. Большим и мягким седлом практически никогда не оснащаются и новые складные велосипеды, хотя им, казалось бы, «лишний» комфорт не помешает. Однако никакого противоречия здесь нет, и дальше узнаем почему.

Чем крупнее велосипедное седло, тем больше у него площадь соприкосновения не только с «пятой точкой», но и с внутренней поверхностью бедра. А это означает, что при педалировании кожа в местах соприкосновения с седлом может натереться. Это ощущение знакомо многим велосипедистам, очередной раз открывающим сезон после зимнего перерыва. При этом маленькие седла натирают внутреннюю часть бедра гораздо меньше.

Посетив сайт складных велосипедов, можно встретить самые различные варианты седел, но не стоит выбирать модель только из-за того, что у нее большое и мягкое седло. Первые ощущения могут быть обманчивыми, особенно для велосипедистов мужского пола. Крупное и мягкое седло – это прогулочный вариант для тех, кто катается от случая к случаю. Если же садиться на лёгкий складной велосипед приходится ежедневно и проезжать на нем солидную дистанцию, то гораздо лучше подойдет узкое седло.

В то же время у узких седел есть и свои недостатки. Они довольно жестки, а небольшая площадь контактной поверхности усугубляет ощущения. К таким седлам нужно привыкнуть. Как правило, после первой продолжительной поездки на велосипеде с узким седлом возникает дискомфорт в области промежности. Неприятные ощущения проходят через несколько дней, когда связки приспособятся к новому виду нагрузки. Для здоровья ничего опасного в этом нет, – это нормальная реакция мягких тканей и связок.

Современная анатомическая форма узкого седла нашлась неслучайно. Она является результатом ортопедических исследований, начавшихся еще в середине прошлого века. Тогда велосипедные сидения были исключительно кожаными. Оказалось, что седла из толстой кожи постепенно приспосабливаются к анатомическим особенностям велосипедиста. Некоторые до сих пор предпочитают традиционные кожаные седла всем остальным, но это дело вкуса.

Приспосабливаться умеют не только кожаные сидения. Данное свойство заложено и в современных седлах, наполненных специальным гелем или выполненных из материала, обладающего так называемой памятью формы. Такие сидения принимают форму отпечатка седалища велосипедиста, благодаря чему площадь поверхности соприкосновения получается максимальной, а нагрузка распределяется равномерно.

Сегодня большую популярность набирают складные велосипеды. Интернет-магазин  готов предложить широкий выбор велокомпактов. Если имеющийся у них спортивный вид седел не устраивает, то всегда есть возможность приобрести дополнительное сменное седло. В любом случае выбор складного велосипеда не должен делаться по седлу, поскольку данный элемент легко заменяется. Так, купив на смену спортивному узкому седлу более широкое прогулочное, велосипедист получает возможность выбирать необходимый тип сидения в зависимости от протяженности и стиля предстоящей поездки. Опытные велосипедисты уже знают, какая форма седла им лучше подойдет, новички же должны опробовать не один вариант, прежде чем найдут свой. 

Коментарии

Пока что нет комментарий


Добавить коментарий

Написать комментарий



captcha
В сравнении нет товаров

В выбраном нет товаров





Товар дня