Имеет ли значение размер велосипедных колес?

08.06.2016

Самые маленькие колеса у складных и детских (подростковых) велосипедов. Почему? – и так понятно. В первом случае идет борьба за эргономику, а во втором – диаметр колес обуславливается маленьким размером рамы и, соответственно, длиной перьев. Тем не менее, складной велосипед с маленькими колёсами способен развивать приличную скорость, сопоставимую со скоростью горного и даже шоссейного велосипеда. Очевидно, что размер колес напрямую не определяет максимальную скорость велосипеда. Ее определяет передаточное отношение привода.

Маленькие складные велосипеды с маленькими колёсами оснащаются трансмиссией, которая способна передавать на ведущую ось такое количество оборотов, чтобы в итоге скорость велосипеда была такой же, как и у обычных при сопоставимой интенсивности педалирования.

Велосипед складной с колёсами 20 дюймов – это самый распространенный вид городского велотрансформера. Более крупные колеса далеко не всегда сделают его быстрее. Как уже говорилось, все дело в передаточных отношениях ведущей и ведомой звездочки. При одинаковых передаточных отношениях колесо большего диаметра за один оборот пройдет более длинный путь. Но больше потребуется и усилий для этого, если велосипед находится в режиме разгона. В режиме инерционного наката маленькие колеса теоретически оказывают больше сопротивления, поскольку они делают больше оборотов, преодолевая одно и то же расстояние. Стало быть, трение подшипников в осях за счет большего числа оборотов будет выше. Но на практике разница в трении оказывается настолько малой, что ею можно пренебречь.

Углубляться в тему влияния диаметра колес на ходовые характеристики велосипеда можно довольно долго. Но оставим это конструкторам и разработчикам, которые имеют техническое образование. Обычному велосипедисту достаточно знать, что маленькое колесо обладает небольшим преимуществом при ускорении, а большие и, следовательно, более тяжелые – имеют благодаря увеличению инерции лучший накат при движении с постоянной скоростью.

Но разный размер колес у велосипедов объясняется не только их назначением. Исключением являются складные велосипеды, которые по определению не могут иметь полноразмерных колес, так как в таком случае пострадает столь важная для них эргономика. Однако и у них диаметр колес может отличаться.

С какими колесами купить складной велосипед в интернет-магазине, где нет возможности провести тест-драйв? Этот вопрос задает себе практически каждый, кто покупает велокомпакт впервые. Встречаются модели даже с 14-дюймовыми колесами, подкупающие своей компактностью. Так вот, если на первом месте стоит компактность, то можно выбрать и такой аппарат. Если же складная модель выбирается только из-за того, что ее удобнее возить в лифте, то можно купить складной велосипед в интернете с колесами 20 дюймов и выше.

Диаметр колеса имеет значение и еще в одном случае. Большие колеса добавляют несколько сантиметров высоте рамы, что выгодно рослым велосипедистам. Кроме того, чем больше диаметр колес, тем больше клиренс. Размер также влияет и на мягкость хода, поскольку большое колесо преодолевает неровности плавнее, чем маленькое.

В заключение, следует отметить также и массу колеса, которая находится в прямой зависимости от его размера. Дополнительная масса прибавляет инерцию. Это означает, что велосипед с большими колесами при наборе скорости требует больших усилий, но при накате масса оказывается полезной. Однако инерционная прибавка на деле оказывается мизерной. 

Коментарии

Пока что нет комментарий


Добавить коментарий

Написать комментарий



captcha
В сравнении нет товаров

В выбраном нет товаров





Товар дня